понедельник, 6 июня 2016 г.

Полезные компоненты в косметике

Внимание! Следующие компоненты в косметике полезны для кожи. 

Перед применением проверьте свои косметические средства! Читайте состав на упаковке.

Приложение №3

Полезные компоненты в косметике


Компонент
Свойства
Аминокислоты

вещества, из которых состоят все белки организма.
Антиоксиданты

вещества способные тормозить процессы старения в клетках
Белок
является важным строительным материалом нашего организма. Белки входят в состав всех тканей и органов
Биологически активные вещества
оказывают благоприятный эффект и с успехом используются в косметических изделиях (кремы, лосьоны, шампуни) для предупреждения и лечения косметических недостатков путем стимуляции обменных процессов в коже, а также для защиты ее от вредных воздействий окружающей среды.
Витамин А
препятствует фотостарению и пигментации, стимулирует выработку коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, способствует отшелушиванию старых клеток, проявляет сильнейшие антиоксидантные свойства.  Витамин А легко проникает в кожу через каналы сальных и потовых желез, и спустя короткое время оказывается в ее глубоких слоях. Поэтому он весьма эффективно работает в составе косметических средств.
Витамин Е
является одним из самых полезных витаминов для кожи. Он способствует быстрой регенерации и обновлению клеток. А за целебное действие на кожу витамина Е, его по праву называют витамином молодости и красоты.
Витамин С
в косметологии интересен тем, что является антиоксидантом, препятствует негативному окислению и борется со свободными радикалами, т.е. замедляет процессы старения как организма в целом, так и кожи в частности
Витамин F
оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Способствует заживлению ран. Принимает участие в построении клеточных оболочек, защищает кожные покровы от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Удерживает в коже влагу, способствуя сохранению эластичности кожи. Способствует очищению кожных пор и препятствует росту бактерий, вызывающих появление угревых высыпаний.
Высокоактивные пептиды
это короткие звенья в цепи аминокислот, которые способны проникнуть сквозь роговой слой кожи и достичь клеток. Пептиды играют важную роль в основных физиологических и биохимических функциях и регулируют все процессы, протекающие в организме. Они дают клеткам организма команду "вспомнить" своё молодое состояние и запускают общие процессы омоложения. В итоге организм вновь вырабатывает оптимальное количество необходимых белков, восстанавливаются функции органов и тканей как в более молодом возрасте.
Гиалуроновая кислота низкомолекулярная
один из основных компонентов, отвечающих за молодость кожи. Обладает способностью притягивать и удерживать вокруг себя большое количество молекул воды. Концентрируясь, вода придает коже дополнительный объем, как бы «подкачивает» ее изнутри, делая более натянутой и упругой. С годами количество гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, кожа теряет свой объем, становится дряблой
Коллаген низкомолекулярный
незаменимый белок организма, отвечающий, в том числе, и за состояние кожи, ее упругость, эластичность и увлажненность
Лецитин
крайне важное вещество для человеческого организма, ценный строительный материал для наших клеток, сердца, мозга, нервной системы
Линоленовая кислота
одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции. Недостаток линоленовой кислоты в коже приводит к покраснениям, шелушению кожи. Линоленовая кислота подавляет механизм образования подкожного жира и стимулирует организм к использованию жиров в качестве энергетического сырья.
Липидная основа
«служба доставки» активных компонентов в глубинные слои кожи
Мукополисахариды
желеподобные вещества, выполняющие в организме роль природного смазочного вещества, входят в состав соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Мукополисахариды играют основную роль в развитии соединительной ткани
Нуклеотиды
природные соединения, из которых, как из звеньев, построены цепочки нуклеиновых кислот
Эластин
белок, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться
Масло лаванды
обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица. Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд.  Помогает быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.  Также масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.  Масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.
Оливковое масло
питает, успокаивает кожу и снимает раздражение, оказывает эффективное лечебное действие, положительно сказывается на здоровье и структуры кожи
Персиковое масло
помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность абсолютно всех типов кожи, разглаживает морщины, стимулирует обменные процессы. При длительном применении масло персика способно укреплять сосуды и очищать поры. Придает коже мягкость и бархатистость.
Пчелиный воск
уникальный природный продукт, который давно активно используется в косметологии в качестве питательного, очищающего, смягчающего и защитного средства для кожи.
Супероксиддисмутаза (СОД)
фермент, от которого напрямую  зависит продолжительность жизни, он замедляет процесс деления соматических клеток, т. е. увеличивает ресурс их деятельности
Экстракт Аира
обладает антисептической активностью; используется при выпадении волос, активно восстанавливает обменные процессы в луковице волоса, нормализует дыхание клеток; устраняет зуд, раздражение и шелушение кожи.
Экстракт березы
обладает легкими вяжущими, стимулирующими свойствами, поддерживает кислотно-щелочной баланс, хорошо дезинфицирует, смягчает и успокаивает кожу. Повышает эластичность и упругость кожи, снимает раздражение и покраснение
Экстракт календулы
уникальные лечебные свойства экстракта календулы сделали его незаменимым компонентом в составе косметических средств, помогающим женщинам стать красивее и выглядеть моложе. Хорошо помогает при прыщах и угрях, сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, обладает прекрасным матирующим действием. Благодаря хорошим питательным и витаминизирующим свойствам экстракт календулы широко используется в косметических средствах для ухода за уставшей и жирной пористой кожей. Он улучшает состояние кожи и её цвет. Экстракт календулы ускоряет регенерацию тканей, заживляет порезы и раны, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Это прекрасное средство от перхоти. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ в клетках кожи, активные вещества экстракта эффективно защищают клетки кожи, хорошо активизируют иммунную систему и оздоравливают кожный покров. Экстракт календулы - это отличное бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее, тонизирующее, противовоспалительное, успокаивающее и противозудное средство.
Экстракт листьев малины
обладает исключительными питательными и лечебными свойствами
Экстракт овса
питает, укрепляет и увлажняет уставшую кожу. Выравнивает кожный рельеф, уменьшает глубину морщин, способствует сохранению влаги в глубоких слоях эпидермиса
Экстракт петрушки
повышает упругость кожи, тонизирует и слегка отбеливает, активизирует обменные процессы в клетках кожи
Экстракт подорожника
мощное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют регенерации поврежденных тканей. Подорожником лечат любые кожные проблемы – от угревой сыпи до экземы и псориаза. Это великолепное бактерицидное и противовоспалительное средство входит в состав косметических средств для ухода за жирной и проблемной кожей. Экстракт подорожника оказывает противоотечное действие, поэтому его включают в состав средств для ухода за кожей вокруг глаз.
Экстракт ромашки
увлажняет и питает кожу, отбеливает ее и борется с пигментацией, успокаивает и восстанавливает кожу, стимулирует ее регенерацию, борется с целлюлитом и разглаживает рубцы, лечит угревую сыпь и акне, омолаживает и придает коже свежесть, улучшает цвет лица и смягчает кожу, нормализует обменные процессы и работу сальных желез, снимает напряжение и улучшает микроциркуляцию крови, бережно ухаживает за кожей головы и волосами, смягчает волосы и придает им здоровый блеск.
Экстракт укропа
тонизирует кожу, улучшает кровообращение, снимает аллергические реакции. Обладает антисептическим, противомикробным, успокоительным свойством, ускоряет заживление ран.
Экстракт череды
благодаря разнообразным биологически активным веществам череда обладает обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Улучшает обменные процессы в клетках
Экстракт шалфея
хорошо дезинфицирует и успокаивает воспаленную кожу, а также способствует восстановлению клеток, поэтому он широко используется в косметических средствах и продуктах, борющихся с первыми признаками старения


пятница, 3 июня 2016 г.

Опасные компоненты используемые в косметике, которые наносят вред организму

Внимание! Следующие компоненты
ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Перед применением проверьте свои косметические средства! Читайте состав на упаковке.


Косметические компоненты, наносящие вред организму

Приложение №2.


Компонент
Функция, где используется
Результат
примечание
 Лаурет сульфат натрия,
 лаурил сульфат натрия,
лаурил сульфат аммония,  лаурет сульфат аммония.
На упаковке могут обозначаться как
SLES, SLS, ALS, ALES или Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate.
Вещества, обладающие мощными обезжиривающими и пенообразующими свойствами, получаемые из кокосового масла.
Вызывает комплексное негативное влияние на внутренние органы, такие как почки, сердце, печень и особенно на глаза. Предупреждение на упаковке: При попадании в глаза немедленно смыть большим количеством воды. Кожа становится жирнее из-за раздражения сальных желез и при этом шелушится от пересушивания.
Из-за сильного обезжиривающего действия, вызывает противодействие организма в виде повышенного функционирования сальных желез.
Триэтаноламин, диэтаноламин и моноэтаноламин  - triethanolamine,  diethanolamine, monoethanolamine.
На упаковке могут обозначаться как TEA, DEA, MEA
Во многих косметических средствах применяется для пенообразования и эмульгирования.
 Могут встречаться в шампунях, гелях для бритья или гелях для душа и другой косметике.
Обладает канцерогенными свойствами.
Сочетание с ПАВ, получаемыми переработкой кокосового масла, способствует быстрому проникновению в кожу, вызывая зуд, раздражение. Может способствовать развитию аллергии и дерматита.
Отрицательно действует на многие внутренние органы

Минеральное масло или техническое масло, получаемое из нефти. По своей сути – очищенная нефть.
На упаковке может быть написано Mineral oil
Широко используемое при производстве косметики в химической промышленности вещество очень низкой стоимости, которое, зачастую, используется, в том числе и в средствах детской гигиены, различных маслах для тела и загара, в декоративной косметике и других средствах.
Снижает защитные функции кожи, сушит ее. Замедляет рост клеток. Образуя на коже пленку, препятствует выделению пота, закупоривает поры, что способствует  возникновению прыщей, кожных заболеваний и аллергий. Снижая защитные функции организма, вызывает реакцию организма, приводящую к развитию заболеваний суставов, нервным заболеваниям, таким как  мигрень и эпилепсия, а также и диабету.
В результате использования  минерального масла, в сначала создается краткосрочное ощущение гладкой, ухоженной кожи, что является обманчивым эффектом. Спустя короткое время обманчивый эффект пропадает и кожа выглядит хуже, чем до применения средств с минеральным маслом.
Парафин, петролат или парафиновое масло. На упаковке может быть написано  Paraffinum,  Petrolatum
Парафин - продукт, входящий в состав не очищенной нефти. Применяется для того же, что и минеральное масло, но с более выраженными ядовитыми свойствами. Довольно часто его используют в косметике для ухода за кожей рук и лица.
Разрушает защитные свойства кожи, из-за чего кожа теряет влагу, появляется ощущение, при котором возникает желание снова и снова нанести крем, что очень выгодно не добросовестным производителям косметики.
Аналогичные вещества, того же химического состава под другими названиями: церезин , парафин твердый, микрокристаллический воск, изопарафин, озокерит
Глицерин (Glycerin)
Может использоваться в косметике в качестве антистатика, смягчителя и растворителя.
Очень гигроскопическое вещество, то есть вещество, впитывающее влагу. Возможно использование глицерина во влажном климате, хотя польза сомнительна. А при влажности воздуха менее 70% забирает влагу из внутренних слоев кожи, что наносит вред из-за высушивания кожи
Считается, что при использовании внутрь не несет вреда.
Полипропиленгликоль Polypropylenglycol, тоже что и пропиленгликоль
На упаковке может быть обозначен как PPG.
Очень часто используется в косметике. Производители электронных сигарет на всех сайтах трубят о том, что «курить» пропиленгликоль не вредно. Но курить вредно! Хоть табак, хоть газету, хоть пропиленгликоль!  
Из-за гигроскопичности сушит кожу, удаляет наружный липидный слой кожи, вызывает появление прыщей и раздражения по аллергическому типу. Способен разрушать клеточные мембраны. Накапливается во внутренних органах, глазах, почка, печени, что может вызывать заболевания.
Широко используется при производстве различных косметических средств от гелей и кремов до зубных паст и декоративной косметики. Аналогичные вещества: Propylene Glycol, Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG).
Консерванты парабены (Parabene)
Парабены – это консерванты, которые используются при производстве большинства косметических средств, в том числе в декоративной косметике и лекарствах.
Являясь аллергенами и токсинами, накапливаются в организме, нарушают гормональный баланс, из-за чего повышается риск развития рака молочной железы.
Опасные  консерванты: метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен, метагин, пропагин, гидроксибензоат, формалин, бензойная кислота, хлор и его производные, бром и его производные  и др.
Формальдегид (Formaldehyde)
В косметике используется в качестве консерванта.  Содержится в лаках для ногтей, мыле, шампунях и других средствах.
Разрушая клетки организма, может вызывать мутации клеток, проявляя канцерогенные свойства. Ядовит, ускоряет старение кожи, вызывает аллергическое раздражение и кожные заболевания.
Люди понимают, что наличие формальдегида в составе косметики, мягко говоря, не желательны. Поэтому производители часто скрывают формальдегид за другими названиями,
Силиконы (-siloxane, -silanol, -silicone i –methicone)
Вводится в состав косметики для равномерности нанесения, приятных ощущений на коже, а в декоративной косметике для гладкой растушевки.
В средствах для волос используется для блеска и шелковистости. Не обладая никакими лечебными свойствами, дает только временный косметический эффект. При частом использовании волосы теряют вид, гладкость и пышность,  утончаются, секутся, ломаются, могут выпадать.
Силиконы, которые практически не смываются с кожи: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone и др.
Фталаты (Phthalates)
Используется для стойкости в парфюмерии. Придают насыщенный  аромат косметике, а также мягкость коже. Используются во многих помадах, кремах и лосьонах.
Канцерогены, нарушают гормональный фон. Разрушают печень и почки, очень опасны во время беременности.
Часто не указываются  на этикетках.
Спирты (Alcohol, Ethanol)
Тоники, лосьоны, влажные очищающие салфетки часто содержат спирт, который используется как растворитель и дезинфектор.
Хотя спирт и растворяет сальный налет на жирной коже и может снимать жирный блеск, кожа от спирта страдает от пересушивания. Особенно при частом использовании.
Лучше избегать косметические средства, содержащие спирт.
УФ-фильтры
Химические вещества, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей.
Во многих случаях это опасные вещества, способные вызывать гормональные изменения в организме, из-за чего может возникнуть рак молочной железы.
Опасными УФ-фильтрами признаны: бензофенон-1 (БФ-1), бензофенон-2 (БФ-2), бензофенон-3 (БФ-3), 3-бензилиден камфор (3-БК), 4-метилбензилиден камфор (4-МБК), гомосалат (ГМС), октилметоксициннамат (ОМЦ), октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК).
Соли алюминия:
Aluminium chloride,
Aluminium chlorohydrate,
Aluminium Zirconium Tetrachlorohydrex, Алюмоаммонийные квасцы,
Potassium alum

Средство от пота в дезодорантах и антиперспирантах и как цветовая добавка в тенях для век.
Соли алюминия закупоривают потовые железы, в результате чего могут возникнуть проблемы застойного характера в районе молочных желез. Соли алюминия накапливаются в организме. Нарушая миелиновый слой в нервных волокнах, провоцирует различные нервные расстройства и нарушения мозговой деятельности, в том числе болезнь Альцгеймера, старческий маразм и слабоумие.

Фториды, флюориды (Fluoride)
Входит в состав зубных паст. Считается, что фтор полезен для зубов и укрепляет эмаль, но избыток фтора может вызывать флюороз.
Sodium fluoride (фторид натрия) также вызывает развитие раковых заболеваний.
Фтор необходим в малых количествах в составе комплексных соединений, а не простых солей и должен усваиваться с пищей.
На мешках с фторидом натрия нарисованы череп и кости, как знак ядовитости.
Triclosan (триклозан)


Обладает антибактериальными свойствами. Применяется в очищающих косметических средствах и средствах для ухода за проблемной кожей.
Триклозан - канцероген, токсичен, влияет на печень, почки, мозг и легкие, может снижать потенцию и вызывать паралич. Раздражает кожу.
Как антибиотик, при длительном использовании способствует образованию грибков.
Вазелин (Vaselin) или вазелиновое масло.
Используется как мазевая основа для кремов
Вазелин, являясь не желательной примесью в нефти, получается при ее отчистке. Смесь твердых углеводородов.
Нефтепродукты в косметике вредны.


Приложение №1 - Бесполезные компоненты в косметике.

Приложение №3 - Полезные компоненты в косметике. 


Не покупайте омолаживающую косметику пока не узнаете это!




Бесполезные компоненты, используемые в косметике.

Внимание! Следующие компоненты бесполезны, а иногда опасны для здоровья. Перед применением проверьте свои косметические средства! Читайте состав на упаковке.

Приложение №1.

Бесполезные компоненты, используемые в косметике.


Компонент
Функция, где используется
Результат
Примечание
Collagen (коллаген)
В косметике используется коллаген животного происхождения
большие молекулы не могут проникнуть в кожу. Оставаясь на поверхности, препятствуют  дыханию кожи.
Через кожу могут проникнуть только молекулы растительного коллагена, значительно меньшего размера
Молочная и фруктовые кислоты
Оказывают химическое отшелушивающее действие
Кожа выглядит моложе за счет химического ожога
Из-за истончения, старение кожи ускоряется.
Экстракт плаценты
Выдают за питающий кожу и омолаживающий ингредиент
Результата нет из-за отсутствия пользы крупных молекул
Крупные молекулы не проникают в кожу
Маточное молочко
Выдают за увлажняющий и питательный компонент
Реального эффективности, при нанесении на кожу, нет
Применяется внутрь, как адаптоген. Как продукт пчеловодства, может вызывать аллергию
витамин Н, Биотин
Выдают как вполне нужный и полезный коже и волосам компонент
Бесполезен при наружном применении
суточная потребность не менее 2,5 мг при внутреннем использовании
Альбумин
Используется как средство антивозрастной косметики
Создавая пленку,  стягивает кожу, для визуального эффекта мгновенного лифтинга.
Легко смывается водой вместе с результатом
Вода
Занимает значительную долю в составе многих косметических средств
Используется как универсальный растворитель
Вода нейтральна, и омолаживающего действия не оказывает
Гелеобразователи
Гель – модное слово, которое используется для обозначения свойств основы косметики
Гелевая основа нейтральна и сама по себе эффекта не дает
Являясь только базой для наполнения другими компонентами, омолаживающим действием не обладает
Гиалуроновая кислота высокомолекулярная
Выдают за увлажнитель молодой кожи
Остается только на поверхности кожи, влияния на глубокие слои кожи не оказывает
Эффективное увлажнение  возрастной кожи может делать только низкомолекулярная гиалуроновая кислота


Приложение №2 - Опасные компоненты в косметике. 

Приложение №3 - Полезные компоненты в косметике. 

Вся правда об омолаживающей косметике, которую скрывают производители!